г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Моделирование влияния трудового права на оценку человеческих ресурсов в спорте

Моделирование влияния трудового права на оценку человеческих ресурсов в спорте

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Настоящее исследование посвящено анализу наличия и характера взаимосвязи между трудовым правом и организацией рынка труда. Изучение взаимосвязи системы права и хозяйственной жизни общества привлекает внимание специалистов уже более ста лет. К 50-м гг. XX в. в рамках неоинституционализма сформировалась дисциплина «Экономический анализ права» (Law and Economics, Economic Analysis of Law), основной задачей которой является изучение взаимодействия системы права и хозяйственной жизни общества. Одним из ее направлений является позитивный экономический анализ права (positive law and economics), ориентированный на оценку или прогнозирование влияния правовых норм на поведение индивидов. К нему относится настоящее исследование в контексте регулирования трудовых отношений. Его результаты могут быть использованы при проведении анализа затрат, связанных с формированием ресурсов, и выгод в рамках планирования хозяйственной деятельности. Рациональная инвестиционная политика в отношении ресурсов во многом обеспечивает долгосрочный (стратегический) успех организации. В частности, в ходе реализации ресурсной стратегии большую роль играет взаимодействие с институциональной средой. Учет характера влияния этой среды на хозяйственную деятельность позволяет оптимизировать транзакционные и трансформационные издержки. Отчасти институциональную среду определяет система права, в частности трудовое право, регулирующее деятельность организаций, связанную с формированием и управлением человеческими ресурсами. Объектом данного исследования является рынок труда профессиональных игроков в футбол. Он обладает рядом уникальных черт. В частности, неэффективное распределение человеческих ресурсов обеспечивает высокую прибыльность хозяйственной деятельности его участников. Результаты моделирования ценообразования трансферов в данном исследовании свидетельствуют в пользу наличия значимой статистической связи между стоимостью трансфера и некоторыми показателями правового поля рынка труда.

Просмотров статьи: 564

Подробнее

Институциональные арены брачных игр

Институциональные арены брачных игр

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Статья посвящена актуализации исследований функций семьи и форм семейных отношений в контексте анализа стратегического взаимодействия на брачном рынке в условиях трансформации института семьи. Последние исследования в этой области показывают, что трансформации подвергается внутренняя организация и структура семьи, происходит распространение бракоподобных союзов и пр. В связи с этим возникает необходимость актуализации базовых функций семьи как домохозяйства в отношении: разнонаправленного влияния на экономическое поведение специфического семейного капитала; выполнения временными партнерскими соглашениями функции сокращения неопределенности о будущей структуре и организации семьи; рассмотрения рационального выбора супругов в рамках идентификационного пространства семейных отношений, в которое они включаются. Распространенной формализованной моделью создания и построения семьи является задача о марьяже, однако в контексте отмеченной трансформации института семьи, а также последних разработок в сфере институциональной грамматики и дизайна механизмов она нуждается в переосмыслении. Данная задача имеет строгие допущения и описывает взаимодействие в едином идентификационном поле и действующем на нем алгоритме. Вероятно, существует также возможность поиска партнера на различных «полях» взаимодействия, которые строятся на основе различных институциональных механизмов, что становится все более актуальным в современных условиях снижающихся трансакционных издержек по «включению» и мониторингу альтернатив. Принимая данное допущение, отдельно взятый агент на брачном рынке может оказаться включенным в несколько стабильных мэтчингов, которые соответствуют различным «полям» взаимодействия, и, таким образом, у индивида появляется выбор – в каком из доступных мэтчингов участвовать (на каком поле играть). Иными словами, агент при выборе брачного партнера выбирает также и поле для взаимодействий.

Просмотров статьи: 525

Подробнее

Коррупция в зеркале общественного мнения россиян: проблемы, противоречия, парадоксы

Коррупция в зеркале общественного мнения россиян: проблемы, противоречия, парадоксы

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

При обобщении результатов социологических опросов о коррупции, проводившихся в 2000–2010-е гг. Институтом социологии, ВЦИОМ и ФОМ, основное внимание было уде- лено внутренним противоречиям «антикоррупционной ментальности» россиян. Первое их них – это противоречие между признанием россиянами коррупции проблемой, тре- бующей первоочередного решения, и одновременно относительно низким рейтингом кор-рупции среди социально-экономических проблем, тревожащих граждан (лишь примерно 5-я по значимости проблема). Далее указано на противоречия между данными разных баз социологических опросов о динамике коррупции в России, одни из которых можно интерпретировать как свидетельства стабильности или роста коррупции (опросы Института социологии и ФОМ), в то время как другие свидетельствуют скорее о снижении коррупции (опросы ВЦИОМ). Обнаружено противоречие между ожидаемым ростом личного коррупционного опыта россиян с переходом в более старшие возрастные группы и фактическим частичным аннулированием этого опыта. Обращено также внимание на противоречие между дискурсом политической оппозиции о «коррумпированном режиме» и фактическими представлениями россиян, что более коррумпированными являются не верхние «этажи» государственной власти, а нижние. При объяснении обнаруженных противоречий основное внимание обращено на когнитивные искажения, связанные с ограниченной рациональностью общественного сознания, – в частности, на эффекты ореола, фрейминга и приукрашивания прошлого. Изучение «антикапиталистической ментальности» позволяет увидеть «подводные камни», которые препятствуют слишком банальной трактовке массовых антикоррупционных настроений как позитивного фактора ожидаемых перемен.

Просмотров статьи: 546

Подробнее

Институциональная организация регионов ресурсного типа в России: общая характеристика и структурные сдвиги в экономике

Институциональная организация регионов ресурсного типа в России: общая характеристика и структурные сдвиги в экономике

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

В даннойстатье дается характеристика институциональной организации регионов ресурсного типа. При этом обосновываются сравнительные преимущества политико-экономического подхода к этой проблеме, базирующегося на выделении дискретных структурных (институциональных) альтернатив их развития. Предложенный подход позволяет охарактеризовать взаимосвязь между ресурсно-отраслевой структурой экономики, институциональной организацией рынков и конституционным устройством экономики и социума. Выбор между этими альтернативами выступает как результат взаимодействия между доминирующими политико-экономическими акторами, мотивация и ограничения деятельности которых рассматриваются в контексте действия эффектов исторической обусловленности развития и блокировки. Эффект исторической обусловленности развития проявился в наличии особых форм взаимосвязи между специфической ресурсно-отраслевой структурой экономики и политико-экономической организацией общества, построенной на дополнении горизонтальных цепочек создания стоимости вертикальными механизмами её перераспределения. В ходе реализации радикальных реформ в 1990–2000-е гг. также проявилось действие эффекта блокировки. Сложившаяся устойчивая система взаимодействий между ресурсно-технологическойи политико-экономической структурой российского социума определила наличие жестких ограничений при реализации институциональных проектов ее модернизации. Институциональный проект либерального типа, который не учитывал данные объективные ограничения, столкнулся с активным противодействием доминирующих политико-экономических акторов, в результате чего институциональная система вернулась в модифицированном виде на исторически заданную траекторию развития. При этом был обоснован тезис о том, что различные конфигурации взаимодействия между данными акторами могут как усиливать, так и ослаблять ресурсную зависимость. Результаты развития регионов ресурсного типа в период 2005–2015 гг. были рассмотрены через эффект структурного сдвига. При этом было показано, что возникающие в результате структурного сдвига эффекты не могут быть объяснены без привлечения институциональных факторов, которые определяют степень целостности (инклюзивности) или анклавности их социально-экономического развития.

Просмотров статьи: 541

Подробнее

Институт профессиональных династий в контексте кланового капитализма

Институт профессиональных династий в контексте кланового капитализма

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Династии могут выступать фактором, влияющим на социальное и экономическое развитие в различных социальных порядках. В рамках данной статьи профессиональные династии рассматриваются как институт, структурирующий взаимодействия, связанные с профессиональной деятельностью, воспроизводством человеческого и социального капитала на основе родственных отношений и групповой идентичности. Конструктивное или деструктивное влияние династий на социально-экономическое развитие зависит от типа капитализма и его институциональной структуры. Социальные порядки в данной работе рассматриваются через призму концепции эволюции естественного государства. Среди форм капитализма, относящихся к зрелому естественному государству, рассматриваются: политический, государственный, клановый капитализм и хозяйственный порядок современного меркантилизма. Клановый капитализм как форма социального порядка развился из специфических особенностей институциональной среды – низкого уровня межгруппового доверия и доверия к социальным институтам. Клановый капитализм характеризуется государственным контролем за экономикой с деформированными рыночными институтами, созданием и поддержкой различного рода монополий для обеспечения стабильного получения институциональной ренты доминирующими группами. В условиях кланового капитализма как социального порядка институт династий связан с деятельностью групп специальных интересов, существующих за счет сильных родственных связей и получающих институциональную ренту. Группы, составляющие профессиональные династии. в явной или неявной форме стремятся к созданию и сохранению локальных профессиональных и административных монополий. Профессиональные династии могут рассматриваться также в конструктивном контексте как каналы передачи и сохранения человеческого капитала в специфических сферах, связанных с производством нового знания и культурой и не предполагающих значительной институциональной ренты. В российских условиях проблема института династий приобретает значимость как отражение институциональной инерции в эволюции кланового капитализма, чем обеспечивается стабильность и преемственность элит.

Просмотров статьи: 513

Подробнее

Экономический конфликт США и Китая через призму ключевых парадигм теории международных отношений

Экономический конфликт США и Китая через призму ключевых парадигм теории международных отношений

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Изучение международных отношений в целом и международных экономических отношений в частности открывает широкие возможности для использования методологии неоинституциональной экономической теории (или схожих по сути подходов из других социальных наук) для анализа политических и экономических событий на мировой арене. Современные парадигмы международных отношений представляют собой различные примеры институционального анализа, применяемого к одному и тому же предмету, но основанного на различных предпосылках, различных этических / философских подходах, а также опирающегося на различные базовые факты или аксиомы. В данной статье дается обзор ключевых парадигм международных отношений (реализм / неореализм, либерализм / неолиберализм, марксизм / неомарксизм и конструктивизм) в институциональном ключе, а также рассматривается текущий экономический конфликт между США и Китайской Народной Республикой с точки зрения каждой из этих парадигм. С институциональной / неоинституциональной методологической точки зрения представляет интерес, как каждая парадигма теории международных отношений рассматривает международных акторов и институты, через которые они взаимодействуют. Знание современных парадигм международных отношений необходимо для правильной интерпретации академического дискурса по данному вопросу, а также рекомендаций, предлагаемых академическим и экспертным сообществом политикам.

Просмотров статьи: 625

Подробнее

Репетиторство в России: описание явления на основе онлайн-платформ

Репетиторство в России: описание явления на основе онлайн-платформ

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Репетиторство широко распространено в Российской Федерации. По различным оценкам, на текущий момент рынок репетиторских услуг составляет больше 30 млрд рублей. Являясь самозанятыми с точки зрения законодательства, репетиторы ведут свою деятельность в неформальном секторе экономики и являются «невидимыми» для официальной статистики, так как не платят налоги и не имеют какого-либо формального статуса. Несмотря на ряд законодательных инициатив, призванных вывести самозанятых «из тени», большая часть репетиторов по-прежнему действует без формального закрепления, а законодательные инициативы воспринимает как «очередной налог». Тем не менее, несмотря на неформальный характер деятельности, репетиторы имеют ряд формальных параметров, которые поддаются сбору и анализу, – многие из них работают. В статье представлены результаты эмпирического исследования репетиторов в Москве и Московской области. Проводился парсинг (автоматизированный сбор данных, представленных в интернете в открытом доступе) шести наиболее популярных сайтов, размещающих информацию о репетиторских услугах по Москве и Московской области – в общей сложности скачано порядка 180 тысяч анкет с различной информацией по репетиторам (пол, стаж, цена, отзывы, статус). Результаты представлены в виде описательной статистики по обозначенным выше параметрам и сопровождаются аналитическими комментариями, обозначающими ключевые тренды и позиции в репетиторстве. Также проводится сегментация репетиторства в Москве и Московской области на основе полученных данных, описание основных типов поведенческих стратегий и формируется, описывается портрет «типичного» репетитора, продвигающего свои услуги через онлайн-платформы.

Просмотров статьи: 513

Подробнее

Эмпирический анализ оппортунизма на основе опроса студентов университетов

Эмпирический анализ оппортунизма на основе опроса студентов университетов

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Статья посвящена новому институциональному анализу факторов оппортунизма в студенческой среде, иными словами, читингу среди студентов. Исследование проводится на основе собранной авторами базы данных, состоящей из 231 студентов НИУ ВШЭ в Санкт-Петербург в период с декабря 2018 г. по март 2019 г. На основании уже опубликованных работ в области оппортунистического поведения авторы тестировали ряд гипотез. Эконометрическое моделирование позволило установить влияние на склонность студентов к оппортунизму таких факторов как мотивация, склонность к групповой работе и прокрастинации, ожидания относительно окружающих, финансовая независимость и определённый уровень дохода. Так, студенты, мотивированные в первую очередь на получение знаний, проявляют меньшую склонность к оппортунизму по сравнению со студентами, главным мотивом которых выступает получение степени. Вероятность вести себя оппортунистически выше у студентов, склонных к групповой работе и прокрастинации, нежели у тех, кто склонен работать в одиночку и решать разнообразные задачи последовательно по мере их поступления. В случае если студент считает, что более 70% его одногруппников нарушают устав вуза, вероятность того, что и сам студент окажется оппортунистом, окажется выше, по сравнению со студентами, считающими, что нечестных одногруппников менее трети. Кроме того, студенты, частично зависимые от родителей, менее склонны к оппортунизму по сравнению с теми студентами, кто от родителей не зависит вообще. Наконец, студенты, получающие доход в диапазоне от двадцати до тридцати тысяч рублей, менее склонны к оппортунизму при прочих равных условиях, чем студенты, в чьём распоряжении находятся менее 10 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на основании проведённого анализа можно предполагать, при каких условиях студенческая среда будет характеризоваться более высокой склонностью к оппортунизму и, соответственно, меньшим темпом накопления человеческого капитала.

Просмотров статьи: 536

Подробнее

Институциональные изменения в высшем образовании и прекариат

Институциональные изменения в высшем образовании и прекариат

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований), , Том 11 (номер 4),

Технологические изменения повышают роль наукоемких отраслей и человеческого капитала как факторов экономического роста, зависящих от институциональной среды. Институт высшего образования и науки имеет особое значение по трем причинам: во-первых, внутри него генерируются новые технологии и инновации; во-вторых, он обеспечивает создание и воспроизводство человеческого капитала, подготавливает высококвалифицированные кадры для национальной экономики; в-третьих, в системе высшего образования формируются элиты, которые будут осуществлять управление экономической и политической жизнью страны. В условиях системного кризиса отечественной экономики возник феномен «работающей бедности», а число граждан, живущих за чертой прожиточного минимума, увеличивается, несмотря на «цифровизацию» и рост «инновационности» экономики. Все большее распространение получают формы нестандартной занятости. Особенно остро стоит проблема занятости студентов и выпускников вузов – в настоящее время она не способствует осуществлению модернизации и экономическому развитию экономики России, а ведет к деградации творческого потенциала молодых специалистов. Попадание в прекариат прямо со студенческой скамьи обусловлено как индивидуальным выбором, так и глобальными тенденциями, проявляющимися в несоответствии структуры подготовки студентов и рынка труда. Существующее несоответствие спроса на рабочую силу на локальном рынке труда способствует усилению миграции выпускников определенных направлений в иные регионы страны в поисках работы или ведет к понижению квалификации выпускников с последующим включением в состав прекариата. Создание эффективной информационной системы взаимодействия регионального рынка труда и рынка образовательных услуг – один из способов преодоления возникших диспропорций.

Просмотров статьи: 591

Подробнее