г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Итоги экономического развития РФ в 1 квартале 2019 года: экономический кризис усиливается

Итоги экономического развития РФ в 1 квартале 2019 года: экономический кризис усиливается

Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 10 (номер 2),

В статье анализируется развитие российской экономики в 1 квартале 2019 г. Наш предыдущий опыт показывает, что в России даже один первый квартал года (вместе с долгосрочными тенденциями) достаточен для верного прогнозирования не только итогов года, но и последующего развития экономики вместо двух смежных кварталов в США. Рассматриваются основные крупные отрасли экономики и внешнеэкономические связи России в 1 квартале 2019 г. в сравнении с 1 кварталом 2018 г. Упор делается на динамику натуральных показателей. При этом по промышленности сопоставляются данные об объеме производства, показываемые Росстатом, и соответствующие данные транспортной статистики. Устанавливается значительное превышение первых по сравнению с последними, что интерпретируется как уменьшение доли теневой экономики, не фиксируемое Росстатом в его обобщающих показателях по промышленности. Особенное внимание уделяется результатам марта 2019 г. в промышленности. Кроме промышленности анализируется развитие сельского хозяйства, строительства, транспорта, внешнеэкономических связей. Динамика строительства определяется на основе динамики жилищного строительства и реального производства важнейших строительных материалов. При анализе внешнеэкономических связей особое внимание обращается на двукратный рост экспорта капитала из России. Рассчитывается альтернативная оценка динамики ВВП которая показывает его сокращение примерно на 2%. Из-за отсутствия данных ряд оценок носят примерный и экспертный характер. Анализ результатов 1 квартала 2019 г. и особенно марта 2019 г. свидетельствует о серьезном обострении экономического кризиса в России. Темпы падения экономики усилились по сравнению со среднегодовыми темпами падения в 2008–2015 гг. Причинами являются сокращение основных фондов, занятости и западные санкции. Рассматриваются долгосрочные последствия кризиса. 1 квартал 2019 г. предвещает начало глубокого экономического кризиса в России.


Ключевые слова: Экономика РФ в 1 квартале 2019 г.; экономический кризис в РФ; усиление экономического кризиса в РФ; ошибки экономической статистики Росстата

Список литературы:
  • Ханин, Г. И.и Фомин, Д. А. (2013). В России начался экономический кризис и, скорее всего, он будет долгим // Terra Economicus, 11 (2), 11–15.
  • Федеральная служба государственной статистики (2019). Доклад «Информация о социально-экономическом положении России январь–март 2019», Москва.
  • Федеральная служба государственной статистики (2019). Доклад «Социально-экономическое положение России январь–март 2019», Москва.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6047
ISSN: 2078-5429