г. Ростов-на-Дону ул. Пушкинская, 43, оф. 10
e-mail: info@hjournal.ru 
тел. +7(863) 269-88-14

scienceRU

Вопросы методологии и психологических знаний в сфере процессуальной дифференциации и учении о доказательствах: проблемы теории и законодательства

Вопросы методологии и психологических знаний в сфере процессуальной дифференциации и учении о доказательствах: проблемы теории и законодательства

ОТОЗВАНО/RETRACTED
02.09.2019
 
Journal of Economic Regulation (Вопросы регулирования экономики), , Том 7 (номер 3),

Статья посвящена актуальным проблемам теории и законодательства современного уголовного судопроизводства, основанного на положениях дифференциации процессуальной формы. Ее основные положения относятся и к вопросам доказательственной деятельности. Характеристики познания по уголовному делу востребуют психологические знания и категории, включенные в механизм правового регулирования уголовно-процессуальной деятельности. Ключевая роль в нем отводится принципу свободы оценки доказательств. В данном случае оценка доказательств осуществляется по внутреннему убеждению. Исторически она связана с институтом суда присяжных и состязательностью. Как принцип свободы оценки доказательств, так и многие другие положения процессуальной теории и законодательства нуждаются в толковании и разъяснении с использованием современных психологических знаний.
 
В то же время в современном российском уголовном процессе, как и в зарубежных видах уголовного судопроизводства активно применяются сокращенные суммарные или особые процессуальные производства. Это означает формирование дифференцированной модели уголовного судопроизводства, в которой присутствует суммарный процесс. Для них характерно общее упрощение порядка доказывания по уголовному делу через широкий круг исключений, что составляет теоретическую и практическую проблему. При их решении необходимо использовать современный арсенал методологии и теории, включая новые достижения в области психологических знаний.


Ключевые слова: уголовное судопроизводство; процессуальный порядок; дифференциация; доказательства; судебная психология; внутреннее убеждение.

Список литературы:
  • Добровольская Т. Н. и Элькинд П. С. (1976). Уголовно-процессуальная форма, процессуальные нормы и производства. Юридическая процессуальная форма. Теория и практика. М.
  • Еникеев М. И. (2010). Юридическая психология. Учебник. М., 335 с.
  • Орлов Ю. К. (2000). Основы теории доказательств в уголовном процессе. Научно-практическое пособие. М.: Проспект, 144 с.
  • Пашкевич П. Ф. (1981). Процессуальный закон и эффективность уголовного судопроизводства. М.
  • Резник Г. М. (1977). Внутреннее убеждение при оценке доказательств. М.: Юрид. Лит., 117 с.
  • Стойко Н. Г. (2007). Уголовный процесс западных государств и России: сравнительное теоретико-правовое исследование англо-американской и романо-германской правовых систем. СПб.
  • Строгович М. С. (1963-1970). Курс советского уголовного процесса. Т. 1-2. М.: Наука.
  • Теория доказательств в советском уголовном процессе (1973). Под ред. Н. В. Жогина. М.: Юрид. лит.
  • Устав уголовного судопроизводства (1916). Сост. М. П. Шрамченко, В. П. Ширков. Пг., 1412 с.
  • Фойницкий И. Я. (1996). Курс уголовного судопроизводства. Т. 1. СПб.: Альфа.
  • Цыганенко С. С. (2004). Общий и дифференцированные порядки уголовного судопроизводства. СПб.
  • Якуб М. Л. (1981). Процессуальная форма в советском уголовном судопроизводстве. М.
  • Hatchard J., Huber B. and Vogler R. (1996). Comparative Criminal Procedure. London: The British Institute of International and Comparative Law.
Издатель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Учредитель: ООО "Гуманитарные Перспективы"
Online ISSN: 2412-6047
ISSN: 2078-5429