Факторный анализ причин миграции населения Республики Армения в начале XXI века
Нуреев Рустем Махмутович доктор экономических наук, ординарный профессор,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики
Манукян Арсен Григорьевич аспирант,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 11-27
Работа посвящена анализу причин миграции из Республики Армения с 1980 по 2011г. Исследование миграционных процессов в республике показало, что большинство мигрантов (около 75%-ов) мигрировали в страны бывшего СССР (из них 80-85% в РФ). Оставшаяся четверть мигрантов распределилась между европейскими странами (50%), США (40%) и другими государствами (10%). Исходя из этого, в статье проведен факторный анализ, на базе которого построены две эконометрические модели миграционных потоков из Армении 2000-2011 в Россию и страны ЕС, как основных реципиентов армянских граждан.
Конкурентоспособность российских промышленных предприятий в рамках вступления в ВТО
Пугачева Людмила Валерьевна аспирант кафедры «Государственное и муниципальное управление и экономическая теория»,
Южно-российский государственный технический университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 28-32
В статье ставится задача наиболее полно раскрыть такое понятия как конкурентоспособность предприятий в сфере промышленности. Особое внимание уделено комплексному анализу различных отраслей промышленности. На основе проведенного анализа сделаны выводы о наиболее подготовленных к вступлению в ВТО предприятиях и перечислены мероприятия, совершаемые ими для наиболее продуктивной работы.
Повышение эффективности управления жилищным строительством
Лыкова Олеся Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и предпринимательства,
Ростовский государственный строительный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 33-41
В статье изложены методология разработки концепции управления процессом жилищного строительства, закономерности и принципы управления процессом жилищного строительства, а также параметры этого процесса. Проанализированы основные цели жилищной политики в мегаполисе. Выделены меры по совершенствованию жилищного строительства с учетом основных функций управления.
Государственное регулирование предпринимательской деятельности: проблема институциональных барьеров
Вольчик Вячеслав Витальевич доктор экономических наук, профессор,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 52-62
В статье затронуты вопросы влияния государственной политики на формирование институтов, способствующих или препятствующих развитию предпринимательства. Использование методов традиционного институционализма позволяет рассмотреть проблему институциональных барьеров в эволюционном контексте. Рассматриваются направления совершенствования экономической политики в сфере предпринимательства.
Институциональные детерминанты развития внутреннего рынка труда университета
Захариадис Элиза Юрьевна аспирант,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 63-72
В статье уделено внимание изучению природы внутренних рынков труда в рамках Новой экономики персонала. Рассматриваются вопросы оптимизации взаимодействий в системе «работник-работодатель», а также следующие направления подобной «оптимизации»: теория человеческого капитала; модели стимулов; модели трудовых заданий; модели конкурсов. Анализируются мотивы интернализации труда, то есть закрепления работников в организации. Исследуется специфический человеческий капитал как важнейший элемент внутреннего рынка труда.
Адаптивное экономическое поведение в контексте институциональных изменений
Зотова Татьяна Алексеевна кандидат экономических наук, доцент,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 73-79
В эволюционной перспективе поведение акторов связано с адаптацией к существующим институциональным условиям, которые формируют пространство возможных действий, а также влияют на обучение и формирование поведенческих паттернов. В статье анализируется дихотомия институтов и причинных связей экономического поведения с использованием предпосылки адаптивной рациональности как наиболее подходящей для анализа поведения в условиях качественной институциональной динамики в контексте эволюционного подхода.
Формы взаимодействия в бизнес-структурах с участием прямых иностранных инвестиций (ПИИ)
Голева Галина Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и регионального менеджмента,
ИППК ЮФУ
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 80-85
Статья освещает проблему эффективного взаимодействия между иностранными и местными компаниями в принимающем регионе. Автор рассматривает способы взаимодействия иностранных и местных фирм, описывает мотивы и факторы прямых иностранных инвестиций, подчеркивает значение продуманной инвестиционной политики для роста региональной экономики.
Государственная политика в области кластеризации экономики: проблемы и перспективы эффективной реализации
Сомко Мария Леонидовна аспирант, преподаватель кафедры «Финансы и кредит на морском транспорте»,
Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, г. Новороссийск
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 86-90
Стимулирование процессов кластеризации экономики является важным условием эффективной реализации конкурентного потенциала территорий, интенсификации механизмов государственно-частного партнерства, а также формирования и стимулирования инноваций. В статье рассматриваются проблемы и направления эффективной реализации государственной политики в сфере кластеризации экономики страны и её регионов.
Методология анализа и региональные аспекты формирования социального контракта в современной России
Сурцева Анна Александровна кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории,
ФГБОУ ВПО Кемеровский государственный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 91-96
Автор статьи рассматривает процесс формирования в стране горизонтального социального контракта под углом контрактной специфики существующего в России государства. Анализ тенденции формирования нового социального контракта показал, что государство сохранило свои позиции автократора, строящего отношения с другими субъектами на принципах вертикального социального контракта. Однако возникающие на региональном уровне практики контрактного взаимодействия власти, бизнеса и населения делают возможным формирование в перспективе неклассического варианта горизонтального социального контракта с государством «помогающей руки».
Механизмы использования посредников при дистрибуции услуг
Котляров Иван Дмитриевич кандидат экономических наук, доцент кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента,
Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики (Санкт-Петербург)
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 97-110
В данной статье выполнен анализ возможности использования посредников при дистрибуции услуг. Проведено разграничение между продажей услуги и продажей права на получение услуги. Выявлены четыре типа сервисных посредников: посредник-вендор, посредник-интегратор, авторизованный посредник и трансакционный посредник. Показано, что сущность деятельности сервисного посредника состоит в организации доступа клиента к ресурсам провайдера услуги.
Формирование инновационной деятельности организации на основе реализации принципов процессного подхода (инновационная деятельность как ключевой бизнес-процесс организации)
Кузьмина Светлана Николаевна кандидат экономических наук, доцент, докторант кафедры экономического анализа эффективности хозяйственной деятельности,
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 111-116
В статье анализируется организация инновационной деятельности компании с позиций процессного подхода. Автор рассматривает принципы реализации ключевых бизнеспроцессов применительно к процессам от генерации идеи до коммерциализации новаций, что позволит данный подход использовать в качестве инструмента, создающего уникальные конкурентные преимущества компании.
Структурные продукты как разновидность банковских продуктовых инноваций
Некрасова Инна Владимировна доцент кафедры «Финансы и кредит»,
Южный федеральный университет
Вопросы регулирования экономики,
2012, Том
3 (номер 3),
с. 117-125
В статье рассматриваются банковские продуктовые инновации, связанные с созданием инвестиционных депозитов на основе структурных продуктов. Статья содержит рекомендации по конструированию банковских инвестиционных депозитов. Автор статьи рассматривает пример создания инвестиционного депозита, «привязанного» к изменению цен на нефть марки Brent.